123
 

第1屆大專校院綠色化學創意競賽頒獎


類型:其他

日期:2018-12-18 12:00:00 ~ 2018-12-18 12:00:00

地點:

地址:

聯絡人:

電話:

手機:

傳真:

Email:

目的

  • 發布日期:107-12-18

    發布單位:毒物及化學物質局 綜合規劃組

     

    1071218綠色化學頒獎記者會-得獎者團體照

    1071218綠色化學頒獎記者會-得獎者團體照

           為深化大專校院的綠色化學教育,環保署於107年與教育部合作辦理「第1屆大專校院綠色化學創意競賽活動」,目的為加深大專校院同學在邁入社會前的永續綠色化學概念,將來運用在各行各業上,並且使校園師生瞭解綠色化學原則並發揮創意發想。競賽活動分為「文創組」及「教材與實驗組」,在競爭激烈下,競賽結果各組中各選出金牌1名、銀牌2名、銅牌3名與佳作若干名。

           環保署毒物及化學物質局(以下簡稱化學局)表示,化學物質在我們生活中隨處可見,如何讓生活環境更永續發展,綠色化學教育更顯得重要。辦理「第1屆大專校院綠色化學創意競賽活動」,主要為激發師生創意進而推廣綠色化學12原則,培養全國大專學生對綠色化學的興趣,並提供學生一個良性競爭的環境及成果發表園地,共同推廣環境永續發展的理念,將安全、環保、永續的綠色化學觀念建立於教學中,期使學界能確實的感受到綠色化學的可行性與重要性。

           化學局與教育部合作聯合舉辦「第1屆大專校院綠色化學創意競賽頒獎」。邀請得獎的大專校院學生、指導老師、競賽評審委員分享參與心得及對綠色化學從陌生到熟悉之經驗及成果,並進行頒獎典禮。

           本次競賽從今年8月起開始徵件,報名參賽作品約50件,無論是學生自行依照綠色化學12原則進行創作設計,或是在教師的指導下創作,皆產出許多創意性作品。競賽評審由設計及化學領域等專家組成,歷經嚴謹程序評審後,文創組選出13組進入決選,教材與實驗組10組進入決選,並在12月10日進行最後決選,參賽學生作品及決選時的簡報表現相當令人驚艷。

           文創組前3名優勝作品名稱分別為「旗拾布宜樣」、「環保蠟燭」、「藥品安全處理標識和包裝設計」,委員皆肯定入圍決選作品的可行性和創意性。「旗拾布宜樣」為宜蘭大學團隊開發並設計,回收廣告旗、競選旗等一次性使用的旗幟,作為商品原料,經團隊設計的處理程序,將宜蘭的樣貌、在地特色表現出獨特的文創性,並加強回收布旗的疏水性,加值單純布品實用性與功能性,達到減廢、回收、再利用、再生、文創、防水、實用、獨一的綠色化學環保包。

           教材與實驗組前3名優勝作品名稱分別為「稻殼再利用之生物可降解親膚性循環敷材」、「開發具高度藥物活性的喹唑啉與喹唑啉-4-酮碳,氮-雜環衍生物與其綠色永續合成反應」、「以綠色溶劑與環保觸媒快速轉化廢棄木質纖維素為平台化學品」,許多作品皆具有開發產品的可能性。特別是宜蘭大學團隊,為減少農業廢棄物-稻穀,透過靜電紡絲製作循環材料,並製成無毒並具有可生物降解的敷材且與細胞具有良好的相容性,此敷材可應用於醫學敷料(人工皮、貼布)等與美容面膜基材,未來回收後亦可能透過適當微生物分解程序轉化為肥料再度回到稻田中。

           環保署化學局表示,綠色化學觀念藉由競賽與校園傳播方式開始推廣,讓大家共同努力尋找出永續綠色的生活價值,共創低毒、減廢、省能、健康、安全的環境。未來,環保署化學局除持續辦理綠色化學多元教育推動、產業落實、環境友善等活動外,更將結合教育部,持續推動並深化高中職與大專院校之綠色化學教育鏈結及推廣。

     

    來源網址:

    https://www.tcsb.gov.tw/cp-21-3230-8af68-1.html