123
 

【文章專欄】法國化災應變技術級專業訓練與國內現況初探


類型:其他

日期:2019-03-31 12:00:00 ~ 2019-03-31 12:00:00

地點:

地址:

聯絡人:

電話:

手機:

傳真:

Email:

目的

  • 前言

      全球文明及產業不斷地發展,使得各種原料與能源的需求量愈來愈多,也帶動化學品相關產業蓬勃發展,不僅運作之化學品種類及數量快速增加,事故災害發生也愈趨複雜,透過教育訓練強化國內於環境事故預防、整備、應變與復原等處置技術以降低生命財產損失及對環境的影響已是各國政府關注重點。美國化災訓練機構為例,其訓練內容皆以符合美國消防協會制定人員能力標準NFPA-472作業人員資格,課程可採包班方式辦理,訓練時數共40小時,課程內容主要依NFPA 472第五章、第七章以及OSHA 29 CFR 1910.120(q)之規範要求為主,師資由專業緊急應變訓練單位提供,主要授課講師具備美國資深應變專家 (Senior Emergency Response Specialist) 資格。歐盟簽訂之工業安全法規又稱塞維索(SEVESO)指令,各國亦將相關作業人員安全制度及規範進行制定,法國部份則由勞動法R4412-87內制定相關法規,由相關訓練機構制定應變人員相關課程及分級制度,訓練過程中在進行高級訓練前須完成前一階段之訓練,採循序漸進的方式無法直接進行高階訓練,證書有效年限1至3年不等。全球各國政府皆致力於化災事故應變相關應對措施,不僅只有美國,歐盟、日本及新加坡等先進國家也投入相當多心力進行規劃,表1為簡要整理國外相關訓練單位名稱、地點、訓練課程及單元等。

     

    表一、國外訓練單位簡介表

    訓練單位名稱 所在地 訓練課程 訓練單元
    美國加州緊急應變辦公室(Office of Emergency Services) 美國加州 指揮官、現場應變、認知級、安全官、專家、資料處理及訓練教官 作業前危害標示辨識訓練單元、鋼瓶止漏訓練單元、管線止漏訓練單元、桶槽止漏訓練單元等
    美國德拉瓦州消防學院(The Delaware State Fire School) 美國德拉瓦州 危害性物質通識級、危害性物質操作級、危害性物質應變技術級、事故安全官等 緊急醫療救護、訓練火災搶救訓練、事故指揮訓練、危害物技術級訓練等
    美國德州農工大學(Texas A&M University) 美國德州 國家提供緊急應變、國土安全、工作培訓、技術指導 (1)Brayton Fire Training Field 火災訓練場 (2)Emergency Operations Training Center 緊急應變訓練中心 (3)Disaster City 災難城市 (4)EMS lab 緊急醫療救護實驗室
    美國賓州SPSI(Specialized Professional Services, Inc)公司 美國賓州 指揮官、現場應變、認知級、安全官、專家、資料處理及訓練教官 事故管理、毒理學、事故之技術評估、鋼瓶止漏工具操作、技術除污等
    法國石油工業安全研究組織訓練中心(GESIP) 法國韋爾農 指揮官、現場應變、認知級、安全官、專家、訓練教官 一般工廠火災、化學品事故事故管理與特殊緊急狀況、指揮官級課程、航空火災訓練、酒精(乙醇)火災訓練、消防人員訓練、爆炸火災訓練、氣體火災訓練、緊急情境團隊合作訓練等
    新加坡民防學院(Singapore Civil Defense Force, SCDF) 新加坡西部總校園 (Jalan Bahar) 指揮官、現場應變、認知級、安全官、專家 有危害性化學物質仿真訓練設施,實際火場或洩漏,室內綜合模擬訓練大樓,模擬閃燃、復燃爆炸等,城市搜救、海事消防及化學工廠等
    日本海上災害防止中心(Maritime Disaster Prevention Center, MDPC) 日本川崎縣橫須賀市 指揮官、現場應變、認知級、安全官、專家 人工海岸訓練模組、除污設備訓練模組、防災訓練船、海堡訓練單元等

     

    法國訓練中心簡介

      本次專題介紹之訓練機構是位於法國韋爾農的石化災訓練場,係由石油工業安全研究組織 (Le Groupe d'Etude de Sécurité des Industries Pétrolières,GESIP) 訓練中心提供,GESIP係由石油及化工界安全研究小組及業界公會所組成,成立於1901年,組織成員主要來自於石油行業居多。

      韋爾農訓練中心建築為2層樓之建築物,1樓共有4間教室,3間供團體集體授課使用,另外1間則供3D軟體模擬訓練使用,每間教室約可容納30-35人左右,軟硬體設備一應俱全,講師辦公室緊鄰於授課教室,方便學員課後有任何問題都能直接向講師請教,在休息走廊則提供咖啡機,能供授課講師及學員享用道地義式咖啡的同時,亦能充分討論與分享,而地下室則為訓練用設備的存放區、更衣區、衛浴及保養空間。(教室空間請參閱下圖一)

    圖一、韋爾農訓練中心室內教室

     

      由於GESIP之訓練場地是由舊煉油工廠停工後改建,因此許多的設施及基礎建設非常符合應用在石化業及相關產業的災害防救訓練,且依法國當地法規規定,廠家危害預防應變計畫通過前,都須委由相關單位對計畫書內容測試及審核,因此能夠確保廠家應變計畫書內容足以應對規劃之預設災況。以下為本次GESIP相關訓練課程介紹,共分為四個主題:

    主題一:法國化災處理及事故應變方法論

      應變方法論授課內容則包括操作級通識課程(General Course Of Operations)、工作區域分析(Work Zone Analysis)、作業區域系統性分析(Intervention Zone Systematic Analysis)、第一類化學防護衣A/B/C型介紹(CPE Type1 A/B/C)、作業區域劃分(Intervention Zoning)等五大課程。

    1.操作級一般流程(事故發生初期)

    (1)操作人員抵達現場,應先觀察風向,如有可能儘量在上風處方向,避免危害物因風向擴散造成自身危害。

    (2)操作人員抵達現場,人員以及裝備資源至少距離作業點50公尺。

    (3)操作人員抵達現場,應快速評估現場所見訊息、目擊者及操作人員之說明。

    (4)操作級一般流程簡稱為DIAPSeD,各字母所代表的程序分別敘述如下:

    A.Delineate-劃分安全區域:劃分至少50公尺的預設安全區域,可以再根據現場狀況及毒性紀錄再調整安全區域(紅區、橘區、綠區),可以使用有顏色膠帶、警示帶、安全圍籬等方式劃分安全區域,若有爆炸之可能性,此安全距離需增加至少500公尺。

    B.Identify-辨識危險物質:可以依據容器上之圖式、編號、廠方所提供之文件資料(如安全資料表)以及所攜帶之測量儀器來辨識。

    C.Analyse-分析:現場操作人員應進行快速、準確的分析以預測對人員、財產以及環境目的的保護行動。

    D.Protect-保護:實施所有可用資源針對人員、財產以及環境加以保護,例如以水幕隔離方式。

    E.Seal-密封:透過阻流系統或者以臨機應變就地取材之方式阻止洩漏,減少大量洩漏以穩定情勢。

    F.Decontaminate-除污:當作業結束時,所有參與紅區(熱區)內的人員以及設備都必須利用水或者化學中和方式除污,避免讓污染物質移至管制區外造成2次污染及傷害。

    2.工作區域分析:工作區域之風險分析旨在辨識及處理實施人員和設備資源的所有風險,其相關風險說明如下:

    (1)化學物質變數相關之風險:毒性、溫度、腐蝕性、壓力以及實施數量等。

    (2)工作地點相關的風險:難以進入、撤離方式、受限制之環境、周遭金屬建材將防護衣扯破之撕裂風險、不同洩漏類型之應變方式等。

    (3)周遭環境相關的風險:附近機具、附近製程、附近水管、附近管道或下水道。

    (4)洩漏裝置的物理性危險:裝置腐蝕、螺栓腐蝕、容器特性等。

    (5)上述四種工作區域分析工作板變數分述如下:

    A.工作地點之工作區域分析,可以說明路線、撤離區、受限制的環境以及PPE(人員、財產、環境)完整性風險分析。

    B.工作環境之工作區域分析,可以說明附近機具、附近製程、附近水管、管路或下水道分布情形。

    C.裝備之工作區域分析,可以說明如幫浦墊片、法蘭/墊片(加壓或獨立)、容量(固定或可以移動)及管道(加壓或獨立)。

    D.變數之工作區域分析,可以說明如危害(毒性、腐蝕性、易燃性、pH以及LEL等)、狀態(液體、固體以及氣體)、溫度(℃)、洩漏體積(立方公尺)、涵蓋體積(立方體積)、壓力(bar)。

    (6)整合上述4種工作區域分析工作板,則需組織應變上之行為如下:

    A.定義行動所需要的裝備與工具。

    B.定義任務所需要的PPE(人員、財產、環境)類型。

    C.定義組員撤離路線。

    D.協助作業區域劃分。

    3.作業區域系統性分析:主要是針對來源、流向以及保護目標等擬定應變對策。

    (1)來源應變對策:封存(包括圍堵、止漏)、轉移(包括移槽、燃燒)、隔離(包括關閉閥門、裝入另一容器)。

    (2)流向應變對策:封存(包括水霧、再冷凝)、轉移(包括阻攔、封閉下水道、消防泡沫)、隔離(如保鮮膜)

    (3)保護目標對策:就地避難與疏散。

    4.第一類化學防護衣A/B/C型介紹(CPE Type1 A/B/C):
    此次課程中主要係針對A、B、C三種等級進行解說,並展示4、5、6三種等級之防護衣提供參考。A級防護設備為防護性最完整,以SCBA提供呼吸系統,不受危害性氣體影響,防護衣為全身包覆式,同時具有保護SCBA的優點,而缺點為容易產生霧氣、不可更換鋼瓶,且較為笨重;B級防護設備為連身式防護衣,以SCBA提供呼吸系統,SCBA配置於防護衣外,優點為體積小,可替換氣體鋼瓶,但SCBA未受保護為其缺點;C級防護設備為濾淨式呼吸系統,機動性高為主要優點。

    5.作業區域劃分(Intervention Zoning):
    法國化災處理理論及事故應變方法論中,以工作區域分析、作業系統性分析結果,將作業區域區分為禁區(Exclusion zone)、管制區(Controlled zone)、後勤區(Support zone),法國將上述三種區域以顏色區分,依序為紅區(Red zone)、橘區(Orange zone)、綠區(Green zone),禁區由化學品的安全距離定義,通常為事故發生區域,或是已受污染及可能受污染之區域,此區域所需要之防護等級為最高;管制區介於禁區及後勤區間,除污設備設置於此,受污染之人員及裝備經除污後,經檢核確認後,通往後勤區域,在管制區內仍須著適當防護設備;後勤區則是後勤資源集結處,以及應變人員休息區域。應變區域劃分為初期應變人員的第一步行動,以減輕事故對人員的影響,同時可具體劃分作業區域以及定義出安全範圍。

    主題二:現場危機處理方法及案例研析

      經由小組討論的過程並課程內容為孰悉主題一內所講述的相關準則:(1)作業前準則(Post intervention Rules) (2)危險性化學品災害搶救原則(DIAPSeD) (3)工作區域分析(Work Zone Analysis)及 (4)作業區域系統分析(Intervention Zone Systematic Analysis)等四項標準作業流程進行。實地分組觀察,由各組先評估可能的現場危害以及應變人員行進路線規劃進行報告,接著小組觀察及討論完畢後,針對不同案例共同進行分享,因各組學員應變經驗及觀察重點不同,針對同一案例也會有不同的見解,彼此分享決策及經驗交流,同時也讓學員對於現場有更加充分的了解,學習利用更多元的角度觀看單一事件,有助於在實際應變中有更全面、妥善的思考。下表二為本次專題介紹的案例單元。

    表二、案例單元一覽表

    項次 案例名稱 案例單元圖示 案例說明
    案例1 密閉空間洩漏 貨櫃屋內管線損毀致氣體外洩,經現場初步勘查輸送氣體具毒性、腐蝕性,且有兩處外洩點,並已造成1名人員受困,倒臥於門內靠近門口處,而現場屬於半密閉空間作業空間狹小,區域外圍佈有其他化學品。
    案例2 球型儲槽洩漏 儲槽因管線之盲板脫落,造成液氨外洩,現場周圍佈滿其他化學品,且液氨具低溫、高嗅覺閾值特性。
    案例3 高空管線洩漏 此單元設計為3層樓廠房,因此須考量應變人員之體力、呼吸裝備以及團隊溝通協調默契之能力,同時環境風速、風向、洩漏物質也需同時詳加評估。
    案例4 製程區火災 現場設計為反應鍋爐著火,因鍋爐旁管線洩漏引發火災,進行相關滅火訓練,須評估風向及火源位置,做最佳的人員及水線佈置,並考驗團隊滅火默契。
    案例5 化學品儲存區加侖桶洩漏火災 倉庫中化學品儲存區堆放大量加侖桶,因物質洩漏而發生火災,訓練學員加侖桶滅火應變能力,同時須評估進入火源方式的差異。
    案例6 罐裝中儲槽洩漏火災 灌充中的儲槽因閥件損毀而無法關閉,導致化學品洩漏,引發火災,讓學員體驗可能發生於灌充區大火,一組學員負責控制火勢,另一小組進行閥件手動關閉作業,訓練如何在難以溝通的火場中順利完成止漏及滅火作業。

     

    主題三:化災應變實務操作訓練

     

    圖二、化災應變實務操作訓練照片

     

      講師先於室內教室進行防護裝備解說,也針對A、B、C級防護衣的差異、SCBA之使用限制,以及手工具使用流程進行解說,實務操作訓練照片請參閱上圖二。穿戴個人防護設備時,須注意以下事項:

    1.確定防護衣是否符合事故類型、尺寸是否合適、防護衣是否完整。

    2.移除所有配件、首飾、手錶,以維持防護衣的完整性。

    3.SCBA組裝完成後,檢查壓力錶是否正常,並確認減壓閥運作是否順利。

    4.以夥伴系統相互協助,完成著裝後以伸展動作確認防護衣狀況是否良好。

    5.進入污染區前,必須通過安全管制及檢查,確認人員著裝情形是否妥善。

      接著以密閉空間管線氯氣洩漏、氨氣(Ammonia)在化學工廠中洩漏及3層樓廠房頂樓處管線二氧化硫洩漏三個案例作為實地訓練的教材,也行實務操作訓練,由各組分別執行案例。

      整體來說,實際案例操作,我國學員認為:(1)模擬管線發生氣體洩漏所使用之氣體為高濃度之氨氣,這部分在國內相關訓練中是太不可能會使用高濃度之化學品進行訓練,未來國內訓場正式運作後,可參考法國訓練模式,使用稀釋後之化學品進行相關實務止漏訓練。(2)使用適當工具進行止漏作業,訓練項目主要以法蘭接頭錯開、以及墊片重裝螺絲鎖緊方式進行應變作業,避免手套直接接觸作業,儘量以工具作業,防止螺母以手套拿時容易滑落。(3)操作期間講師全程著防護衣陪同並進行技術指導,此授課方式讓學員認同並更加努力學習,唯小班授課才能如此進行,對於國內證照訓練部份要比照此授課模式,會有教官人數上限制。

    主題四:化災事故緊急應變模擬訓練

      在化災事故模擬及緊急應變處理訓練教室人員可分為三部份,以結合電腦之模擬情況演練,可訓練不同學員們的指揮、管理及應變能力:(1)消防前線執行單位為第一線應變人員,在此區域有多個單位每個單位各有壹台電腦,利用Crise 3D系統模擬不同角色及化災情境,並須針對現場情況進行回報指揮中心及實務操作;(2) 現場指揮中心擁有多種紀錄工具,以掌握現場情況並向第一線應變人員提供解決方法,另外還需定時向中央指揮中心進行回報;(3)中央層級指揮中心擁有即時監控系統,在此會議室內統整化災事故發展的時間軸,並彙整出簡易新聞稿向外界公布。(模擬訓練圖請參閱下圖三)

      因訓練中心訓練對象為事業體系或政府消防單位,模擬方式同前段所述,消防前線執行單位成員皆用房間做區隔,不同房間的人員只能利用無線電或是電話進行聯繫,由第一線應變人員依照狀況進行回報,統一由現場指揮官進行統籌及指揮,更上級的中央層級指揮中心則以狀況掌握、管理發布新聞稿說明為主。

    圖三、模擬訓練流程圖

     

    國內現況與比較

      有別於國外訓練規範有對應國情之訓練內容、體制、機構及設施單元等,國內現階段仍未有針對產業之化災應變專業訓練場地,於內政部消防署訓練中心、新竹消防訓練基地及高雄縣大樹鄉新協盛公司可提供部分化災模擬訓練場景可進行災害搶救實場訓練,唯內政部消防署訓練中心消防專業訓場,其訓練功能主要仍以人命救助為主,而新竹市消防局及高雄縣大樹鄉新協盛消防公司等訓場,僅能實施基礎化災搶救實場訓練,有鑑於此,為解決國內長期缺乏化災訓練場地的窘境,行政院環保署已於高雄科技大學內進行毒化災訓練基地建置工程,並預訂於南投竹山內政部消防署訓練中心建置高科技廠房及石化訓練單元的訓練中心,未來也規劃於北部地區建置港埠及都市化災訓練基地,以健全國內化災應變訓練單元。

    結語

      立法院院會已於107年12月21日完成「毒性化學物質管理法修正案」三讀程序,為《毒性及關注化學物質管理法》,並於108年1月16日由總統令公布,除新增「關注化學物質」、增列「事故預防及緊急應變」專章、設置「國家化學物質管理會報」、成立基金、縮短業者事故通報時間、禁止列管毒性及關注化學物質以電子購物方式進行買賣,以及增訂追繳不法利得與吹哨者條款等七項。其中「事故預防及緊急應變」專章中已將緊急應變與毒化物管理區分為專業應變人員及專業技術管理人員,配合毒管法修正精神,針對專業應變人員,建立國內完整且全面之基礎化學災害事故搶救訓練課程。

      法國訓練單位優點:

    (1)融合DIAPSeD應變程序概念:國內化學災害應變程序方面分別引用美國、日本之程序,可將DIAPSeD應變程序之精神納入國內應變程序之修正參考。

    (2)建立分組教學機制:法國訓練著重於小組教學,此方式也是國內教育體制須學習的地方,小組教學時學員更能清楚授課人員要表達的意思,如有疑慮可立刻跟講師詢問,讓疑惑解開,能記下當下所學,往後只要簡單複習即可不會忘記。

    (3)研析未來訓練仿真化學品:使用化學品進行訓練時,授課講師需要非常了解自身可能危害及化學品可能造成之物化特性及危害,在當下只有講師比學員清楚並需要有一個能讓學員信任人員在旁指導才能正確地進行訓練。

      我國可藉由國外訓練基地訓練設備之規劃,完善國內化學訓場之建置,透過對歐美化災訓練機制研析,建置適合本土化的化災訓練課程,同時建立或委託專責之訓練機構提供產業之專業訓練服務,期以符合國內產業界化災訓練之需求,從認知、第一線操作、技術操作、指揮及顧問專家等分級制度,期盼具不同能力應變人員在面臨災害時,在投入救災時保護自身安危,並藉所學技能,有效及安全地執行任務,確保自身的安全為因應化學災害事故,藉以提升應變人員對於化學災害應變及帶領現場應變人員安全及效率地執行化災現場之救援任務。

    作者:廖元浚

    服務單位:行政院環境保護署中區環境事故專業技術小組

    審稿:國立雲林科技大學環境事故應變諮詢中心 洪肇嘉教授

    來源網址:

    https://toxicdms.epa.gov.tw/edm/EpaperContent.aspx?EpaperTitleid=3084&type=5&id=8853